Состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Курганской области по пропаганде права и з

Прошло заседание Общественного совета при прокуратуре Курганской области  по пропаганде права и законопослушного поведения, на котором обсуждены вопросы повышения правовой информированности граждан  в сфере противодействия  незаконному обороту наркотических веществ и совершению коррупционных правонарушений.

  
Открывая работу совета,  прокурор области отметил, что проблема наркотизации в обществе является не только актуальной,  но и одной из самых опасных.  Опасность ее заключается в том, что  практически никто из родителей, ни одна семья не застрахована от наркотической беды. 
Для того чтобы минимизировать вовлечение граждан,  особенно детей в употребление наркотиков,  органы правоохраны и общественность должны максимально эффективно доводить до сведения граждан  информацию о последствиях наркомании и о тех,  кто может оказать действенную помощь, лицам, столкнувшимся с этой бедой.
 
Также на заседании отмечено, что общественность и средства массовой информации  имеют огромный потенциал позитивного  воздействие на правосознание людей,  оказывают существенное влияние на формирование антинаркотического мировоззрения, а также создают условия для распространения информации о  пагубности  употребления наркотических веществ и существующей  помощи людям, связанным с наркотиками.
 
Особое внимание участниками  уделено работе по повышению информированности среди несовершеннолетних и молодежи. Рассмотрены предложения по эффективному вовлечению ребят в активную социальную жизнь,  ведению ими здорового образа жизни. Рассмотрены возможности волонтерских движений и молодежи по распространению социальной рекламы и  информационных материалов по обсуждаемой тематике.
 
По итогам обсуждений участниками разработан план совместных мероприятий, который включает в себя наряду с организацией правовых мероприятий проведение в ноябре месяце антинаркотического месячника «Мы за жизнь без наркотиков». В рамках которого  с 01 ноября 2018 года  запускается работа круглосуточной телефонной «горячей линии»,  по всем фактах, связанным с незаконным оборотом наркотических веществ, организацией наркопритонов граждане Зауралья могут сообщить по телефону 8-35-22- 45-53-54, 8-912-062-32-30, а также направить смс сообщения.
 
Совместно со специалистами-наркологами  сотрудники прокуратуры и полиции посетят семьи, в которых проживают наркозависимые граждане вместе с детьми, а также подростки, состоящие на профилактических учетах в подразделениях по делам  несовершеннолетних по причине употребления наркотических веществ.
 
С 10 ноября 2018 года в образовательных  организациях, торговых центрах заработают анонимные ящики для обращений. Вся поступающая информация будет систематически анализироваться и передаваться в органы правоохраны. Адреса нахождения ящиков будут размещены на официальном сайте прокуратуры Курганской области. Активизирована работа по выявлению сайтов, предлагающих  работу в сфере распространения наркотиков. 
 
При обсуждении второго вопроса отмечено, что   в целом участию общества и средств массовой информации в формировании антикоррупционного поведения отводится существенное значение. Так как только посредством установления  эффективной обратной связи  можно реально оценить ситуацию. Также представителями общественности и средств массовой информации озвучено ряд предложений  по повышению информированности населения в целях формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции.
 
По итогам обсуждения участники разработали план совместных профилактических мероприятий,  в рамках которого  в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования будут проведены беседы и лекции, а также обучающимся будет предоставлена возможность анонимно  сообщить о фактах коррупции. Кроме того совместно с Молодежным правительством Курганской области, средствами массовой информации  через https://vk.com/molprav45 , сайты  Курган.ру,  Область45,  а также по телефону 8-35-22- 45-53-54, 8-912-062-32-30 гражданам предоставлена возможность сообщить о фактах  проявления коррупции.
 
В обсуждении приняли участие: начальник Управления по печати, средствам массовой информации и архивному делу Курганской области Мелехов С.А., начальник УМВД по Курганской области Ильиных О.В., Уполномоченный по правам ребёнка при Губернаторе Курганской области Лопатина А.Е, Председатель Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь» Семина Н.В., руководитель  регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Курганской области Теребенин Ф.В.,  руководитель Роскомнадзора по Курганской области Овчинникова  Е.А.,  и.о.ректора Курганского государственного университета Прокофьев К.Г,  главный внештатный нарколог области Подорванов П.А, первый заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Абрамов Э. Н.,заместитель председателя  Молодёжного правительства Курганской области  Рухлов А.А.,  председатель комиссии по социальной политике Общественной молодёжной палаты Галашов Н.Ю.,  ведущий радиопрограмм «ГТРК-Курган»  Головин Е.В., корреспондент медиахолдинга  Область 45 Полякова А.В.,  заместитель директора Курганского дома молодёжи Архипова А.С.
 
По материалам Прокуратуры Курганской области
Создано
В начало страницы